Essa é a hora de cursar

Nutrição

na UNIFACS.

Inscreva-se

Nutrição

curso-de-nutricao-na-unifacs

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Renovação de Reconhecimento Portaria Ministerial n° 824, de 30.12.2014 – D.O.U de 02.01.2015

FEIRA DE SANTANA

Ato Regulatório do Curso:

Autorização Portaria Ministerial n° 335, de 05.05.2015 – D.O.U de 06.05.2015

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Reconhecimento Portaria Ministerial n° 519, de 15/10/2013 – D.O.U de 16.10.2013

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:
Matutino – R$ R$ 1.045,20**
Vespertino – R$ R$ 896,00**

Campus Prof. Barros – Prédio
de Aulas 09. Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail:nutricao@unifacs.br

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profª. Sheyla Carla Albuquerque França (Campus Salvador)


  • Mestrado em Fisiologia do Exercício – Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP);
  • Especialista em Medicina Ortomolecular (Universidade Veiga de Almeida);
  • Graduação em Nutrição – Universidade Bandeirantes (UNIBAN);
  • Graduação em Biomedicina – Universidade de Mogi das Cruzes (UMC).

1º semestre

  • Processo Biológicos
  • Estrutura Humana
  • Homeostase
  • Práticas em Nutrição I
  • Comunicação Profissional
  • Atividades Complementares


2º semestre

  • Agressão e Defesa
  • Metabolismo dos Nutrientes
  • Sistema Endócrino e Digestório
  • Práticas em Nutrição II
  • Antropologia e Cultura
  • Atividades Complementares


3º semestre

  • Bases da Terapêutica Medicamentosa
  • Processos Nutricionais e Metabólicos
  • Tecnologia de Alimentos e Bromatologia
  • Práticas em Nutrição III
  • Metodologia Científica
  • Atividades Complementares


4º semestre

  • Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos
  • Práticas em Nutrição IV
  • Epidemiologia e Bioestatística
  • Saúde Pública
  • Fisiopatologia e Dietoterapia I
  • Atividades Complementares


5º semestre

  • Nutrição Esportiva
  • Terapia Nutricional Intensiva
  • Gestão e Serviço de Alimentação
  • Programa de Integração Saúde Comunidade I
  • Fisiopatologia e Dietoterapia II
  • Optativa (Saúde e Meio Ambiente ou Libras)
  • Atividades Complementares


6º semestre

  • Nutrição na Criança e Adolescente
  • Nutrição no Adulto e Idoso
  • Programa de Integração Saúde Comunidade II
  • Nutrição na Mulher
  • Desafios Contemporâneos
  • Desenvolvimento Humano e Social


7º semestre

  • Estágio I
  • Trabalho de Conclusão de Curso I


8º semestre

  • Estágio II
  • Trabalho de Conclusão de Curso II

Matriz-Escola-Nutricao

DETALHES

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Matutino – R$ 1.345,67 **
Vespertino – R$ 1.049,00 **
Noturno – R$ 1.345,67 **

Feira de Santana
Matutino – R$ 739,68 **
Vespertino – R$ 636,00 **
Noturno – R$ 739,68 **

ONDE ESTUDAR

Salvador

Campus Prof. Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: nutricao@unifacs.br

Contatos:

Contatos:

3273-8557

3273-8536

3273-9546

3273-8554

3271-2747

3273-8620

Feira de Santana

Rua Rio Tinto, 152, Santa Mônica,
Feira de Santana – BA.

VEJA TAMBÉM