Essa é a hora de cursar

Nutrição

na UNIFACS.

Inscreva-se

Nutrição

curso-de-nutricao-na-unifacs

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Renovação de Reconhecimento Portaria Ministerial n° 824, de 30.12.2014 – D.O.U de 02.01.2015

FEIRA DE SANTANA

Ato Regulatório do Curso:

Autorização Portaria Ministerial n° 335, de 05.05.2015 – D.O.U de 06.05.2015

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Reconhecimento Portaria Ministerial n° 519, de 15/10/2013 – D.O.U de 16.10.2013

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:
Matutino – R$ R$ 1.045,20**
Vespertino – R$ R$ 896,00**

Campus Prof. Barros – Prédio
de Aulas 09. Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail:nutricao@unifacs.br

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profª. Sheyla Carla Albuquerque França (Campus Salvador)


  • Mestrado em Fisiologia do Exercício – Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP);
  • Especialista em Medicina Ortomolecular (Universidade Veiga de Almeida);
  • Graduação em Nutrição – Universidade Bandeirantes (UNIBAN);
  • Graduação em Biomedicina – Universidade de Mogi das Cruzes (UMC).

1º semestre

  • Processo Biológicos
  • Estrutura Humana
  • Homeostase
  • Práticas em Nutrição I
  • Comunicação Profissional
  • Atividades Complementares


2º semestre

  • Agressão e Defesa
  • Metabolismo dos Nutrientes
  • Sistema Endócrino e Digestório
  • Práticas em Nutrição II
  • Antropologia e Cultura
  • Atividades Complementares


3º semestre

  • Bases da Terapêutica Medicamentosa
  • Processos Nutricionais e Metabólicos
  • Tecnologia de Alimentos e Bromatologia
  • Práticas em Nutrição III
  • Metodologia Científica
  • Atividades Complementares


4º semestre

  • Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos
  • Práticas em Nutrição IV
  • Epidemiologia e Bioestatística
  • Saúde Pública
  • Fisiopatologia e Dietoterapia I
  • Atividades Complementares


5º semestre

  • Nutrição Esportiva
  • Terapia Nutricional Intensiva
  • Gestão e Serviço de Alimentação
  • Programa de Integração Saúde Comunidade I
  • Fisiopatologia e Dietoterapia II
  • Optativa (Saúde e Meio Ambiente ou Libras)
  • Atividades Complementares


6º semestre

  • Nutrição na Criança e Adolescente
  • Nutrição no Adulto e Idoso
  • Programa de Integração Saúde Comunidade II
  • Nutrição na Mulher
  • Desafios Contemporâneos
  • Desenvolvimento Humano e Social


7º semestre

  • Estágio I
  • Trabalho de Conclusão de Curso I


8º semestre

  • Estágio II
  • Trabalho de Conclusão de Curso II

Nutrição
Matriz 2015.2
1º Semestre C.H
Processos Biológicos 120
Homeostase 90
Estrutura Humana 120
Práticas em Nutrição I 60
Comunicação Profissional 80
Atividades Complementares 15
Subtotal 485
2º Semestre C.H
Agressão e Defesa 90
Metabolismo dos Nutrientes 60
Sistema Endocrino e Digestório 60
Prática de Nutrição II 90
Antropologia e Cultura 80
Atividades Complementares 15
Subtotal 395
3º Semestre C.H
Bases da Terapêutica Medicamentosa 60
Processos Nutricionais e Metabólicos 60
Tecnologia de Alimentos e Bromotologia 90
Prática em Nutrição III 90
Metodologia Científica 80
Atividades Complementares 15
Subtotal 395
4º Semestre C.H
Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 30
Práticas em Nutrição IV 90
Epidemiologia e Bioestatística 80
Saúde Pública 80
Fisiopatologia e Dietoterapia I 60
Atividades Complementares 15
Subtotal 395
5º Semestre C.H
Nutrição Esportiva 60
Terapia Nutricional Intensa 60
Gestão e Serviço de Alimentação 90
Programa de Integração Saúde Comunidade I 60
Fisiopatologia e Dietoterapia II 60
Optativa (Saúde e Meio Ambiente ou Libras) 80
Subtotal 410
6º Semestre C.H
Nutrição na Criança e Adolescente 60
Nutrição no Adulto e Idoso 120
Programa de Integração Saúde Comunidade II 60
Nutrição na Mulher 60
Desafios Contemporâneos 80
Desenvolvimento Humano e Social 80
Subtotal 460
7º Semestre C.H
Estágio I 330
Trabalho de Conclusão de Curso II 30
Subtotal 360
8º Semestre C.H
Estágio II 310
Trabalho de Conclusão de Curso II 30
Subtotal 340
Total Geral do Cursos 3.230
Resumo
Disciplinas 2.440
Estágio 640
Trabalho de Conclusão de Curso 60
Atividades Complementares 60
Total Geral do Curso 3.200
Aprovada pela Resolução CONSEPE nº 02/2015
Use seu ENEMAgende sua prova

DETALHES

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Matutino – R$ 1.345,67 **
Vespertino – R$ 1.049,00 **
Noturno – R$ 1.345,67 **

Feira de Santana
Matutino – R$ 739,68 **
Vespertino – R$ 636,00 **
Noturno – R$ 739,68 **

ONDE ESTUDAR

Salvador

Campus Prof. Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: nutricao@unifacs.br

Contatos:

Contatos:

3273-8557

3273-8536

3273-9546

3273-8554

3271-2747

3273-8620

Feira de Santana

Rua Rio Tinto, 152, Santa Mônica,
Feira de Santana – BA.

VEJA TAMBÉM