Nutrição

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O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Renovação de Reconhecimento Portaria Ministerial n° 824, de 30.12.2014 – D.O.U de 02.01.2015

FEIRA DE SANTANA

Ato Regulatório do Curso:

Autorização Portaria Ministerial n° 335, de 05.05.2015 – D.O.U de 06.05.2015

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Reconhecimento Portaria Ministerial n° 519, de 15/10/2013 – D.O.U de 16.10.2013

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:
Matutino – R$ R$ 1.045,20**
Vespertino – R$ R$ 896,00**

Campus Prof. Barros – Prédio
de Aulas 09. Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail:nutricao@unifacs.br

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profª. Sheyla Carla Albuquerque França (Campus Salvador)


  • Mestrado em Fisiologia do Exercício – Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP);
  • Especialista em Medicina Ortomolecular (Universidade Veiga de Almeida);
  • Graduação em Nutrição – Universidade Bandeirantes (UNIBAN);
  • Graduação em Biomedicina – Universidade de Mogi das Cruzes (UMC).

DISCIPLINA Carga Horária
1º semestre 418 horas
Estrutura e Função Humana 132 horas
Processos Biológicos 132 horas
Prática Dietética I 66 horas
Desenvolvimento Humano e Social 88 horas
2º semestre 352 horas
Sistemas Digestório e Endócrino 66 horas
Mecanismos de Agressão e Defesa 66 horas
Bioquímica dos Alimentos 66 horas
Prática Dietética II 66 horas
Estilo de Vida, Saúde e Meio Ambiente 88 horas
3º semestre 396 horas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos 99 horas
Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 99 horas
Prática Dietética III 66 horas
Técnica Dietéticas e Gastronômicas 66 horas
Optativa 66 horas
4º semestre 418 horas
Interação Droga Nutriente 66 horas
Nutrição Materna e Infantil 66 horas
Nutrição na Infância e na Adolescência 132 horas
Processos Nutricionais e Metabólicos 66 horas
Metodologia Científica 88 horas
5º semestre 385 horas
Ética e Profissionalismo: Nutrição 33 horas
Nutrição no Adulto e no Idoso 132 horas
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral 66 horas
Nutrição na Atividade Física 66 horas
Saúde Coletiva 88 horas
6º semestre 418 horas
Programa de Integração Saúde Comunidade 66 horas
Práticas em Serviços de Alimentação e Nutrição 132 horas
Nutrição Comunitária e Social 66 horas
Nutrição em Estética 66 horas
Bioestatística e Epidemiologia 88 horas
7º semestre 440 horas
Estágio Supervisionado I 198 horas
Estágio Supervisionado II 198 horas
Educação e Comunicação em Saúde 44 horas
8º semestre 750 horas
Trabalho de Conclusão de Curso 66 horas
Estágio Supervisonado III 198 horas
Estágio Supervisionado IV 198 horas
Gestão de Clínicas e Consultórios 88 horas
Atividades Complementares 200 horas
Resumo
Carga horária total do curso 3577 horas
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DETALHES

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: nutricao@unifacs.br

  • (71) 3273-8557
  • (71) 3273-8536
  • (71) 3273-9546
  • (71) 3273-8554
  • (71) 3273-2747
  • (71) 3273-8620
+ Ver todos

Matutino – R$ 1.439,00 **
Vespertino – R$ 1.079,00 **
Noturno – R$ 1.439,00 **
(PRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Getúlio Vargas
Av. Getúlio Vargas, 2.734, Parque Getúlio Vargas,
Feira de Santana – BA. CEP 44075-525

Matutino – R$ 1.014,62 **
Vespertino – R$ 811,89 **
Noturno – R$ 960,30 **
(PRESENCIAL)

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