Nutrição

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

SALVADOR

FEIRA DE SANTANA

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


SALVADOR

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profa. Marlú de Rezende Rios (Salvador)  

  • Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia;
  • Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul de São Paulo;
  • Pós-graduanda em Nutrição Esportiva e Estética pela UNIFACS;
  • Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia;
  • Experiência nas áreas de Ensino Superior, Nutrição Clínica e Gerência em Unidades de Alimentação e Nutrição;
  • Atualmente é coordenadora de Grande Área na UNIFACS.

Email: [email protected]

 

Profa. Suzana Coelho Conceição (Campus Lapa e Campus Comércio – Salvador)  

  • Graduada em Serviço Social pela Universidade Católica do Salvador – UCSAL;
  • MBA em Gestão Estratégica de Recursos Humanos pela FACCEBA;
  • Defensora dos Direitos Humanos e Articuladora Social;
  • Experiência acadêmica em Instituições de Ensino Superior no âmbito nacional e Internacional, tendo atuado com Assistente Social e Docente em Luanda-Angola, de 2011 a 2012;
  • Atualmente é gestora acadêmica e docente universitária;
  • Implantou e coordena o curso de Serviço Social presencial da UNIFACS desde sua implementação em 2013;
  • Consultora em Projetos Sociais e Educacionais, coordena cursos de Extensão e Pós-Graduação na área de Serviço Social, Saúde, Direitos Humanos e Gestão de Projetos, em Salvador e interior da Bahia;
  • É atual Presidenta do CRDCD – Conselho de Respeito à Diversidade, Cultura da Paz e Direitos Humanos da UNIFACS;
  • Coordena o CECI – Centro de Cidadania da UNIFACS em parceria com o curso de Direito;
  • É mentora da Rede AFETO – Rede de Apoio, Fortalecimento, Escuta e Troca de Orientações para Meninas e do Núcleo REPRESENTA – Núcleo de Representatividade Negra do Curso de Medicina da UNIFACS;
  • Desempenha a função de Assessora Técnica da Secretaria de Políticas para Mulheres, Infância e Juventude da cidade de Salvador.

Email: [email protected]

 

Prof. Saulo Santos Menezes de Almeida (Feira de Santana)  

  • Graduado em Psicoterapia e Hipnoterapia Ericksoniana;
  • Especialista em Psicologia Humanista, Fenomenológica e Existencial;
  • MBA em Liderança e Coaching;
  • Mestre em Psicologia Social pela Universidade Federal de Sergipe;
  • Doutor em Psicologia pela Universidade Federal da Bahia.

Email: [email protected]

Inscreva-se

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: [email protected]

  • (71) 3273-8557
  • (71) 3273-8536
  • (71) 3273-9546
  • (71) 3273-8554
  • (71) 3273-2747
  • (71) 3273-8620
+ Ver todos

Matutino – R$ 1.699,00
(PRESENCIAL)

Noturno – R$ 1.699,00
(PRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Getúlio Vargas
Av. Getúlio Vargas, 2.734, Parque Getúlio Vargas,
Feira de Santana – BA. CEP 44075-525

Matutino – R$ 1.199,00
(PRESENCIAL)

Noturno – R$ 1.199,00
(PRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Santa Mônica
Rua Rio Tinto, 152 – Santa Mônica
Feira de Santana – BA

Matutino – R$ 869,00
(SEMIPRESENCIAL)

Noturno – R$ 869,00
(SEMIPRESENCIAL)

PROJETO PEDAGÓGICO 2020.2

Salvador
Feira de Santana

Falar via WhatsApp Fale via WhatsApp
Usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para auxiliar na navegação, aprimorar a experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo do seu interesse. Consulte mais informações no Aviso Externo de Privacidade..
Prosseguir