O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.
Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.
Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.
Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.
Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.
FEIRA DE SANTANA
Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:
- Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
- Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
- “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
- Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
- Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
- Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
- Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
- Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
- Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.
SALVADOR
O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.
A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).
Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.
Portal Profissões Unifacs
http://www.profissoes.unifacs.br
Links interessantes
http:// www.nutricaoempauta.com.br
Profª. Marlú de Rezende Rios (Campus Salvador)
DISCIPLINA | Carga Horária |
---|---|
1º semestre | 418 horas |
Estrutura e Função Humana | 132 horas |
Processos Biológicos | 132 horas |
Prática Dietética I | 66 horas |
Desenvolvimento Humano e Social | 88 horas |
2º semestre | 352 horas |
Sistemas Digestório e Endócrino | 66 horas |
Mecanismos de Agressão e Defesa | 66 horas |
Bioquímica dos Alimentos | 66 horas |
Prática Dietética II | 66 horas |
Estilo de Vida, Saúde e Meio Ambiente | 88 horas |
3º semestre | 330 horas |
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos | 66 horas |
Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos | 66 horas |
Prática Dietética III | 66 horas |
Técnica Dietéticas e Gastronômicas | 66 horas |
Optativa I | 66 horas |
4º semestre | 385 horas |
Interação Droga Nutriente | 66 horas |
Nutrição Materna e Infantil | 66 horas |
Nutrição na Infância e na Adolescência | 99 horas |
Função e Disfunção dos Processos Nutricionais | 66 horas |
Metodologia Científica | 88 horas |
5º semestre | 319 horas |
Ética e Profissionalismo em Nutrição | 33 horas |
Nutrição no Adulto e no Idoso | 99 horas |
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral | 33 horas |
Nutrição na Atividade Física | 66 horas |
Saúde Coletiva | 88 horas |
6º semestre | 319 horas |
Programa de Integração Saúde Comunidade | 66 horas |
Práticas em Serviços de Alimentação e Nutrição | 99 horas |
Nutrição Comunitária e Social | 33 horas |
Nutrição em Estética | 33 horas |
Bioestatística e Epidemiologia | 88 horas |
7º semestre | 484 horas |
Estágio Supervisionado em Nutrição I | 220 horas |
Estágio Supervisionado em Nutrição II | 220 horas |
Educação e Comunicação em Saúde | 44 horas |
8º semestre | 640 horas |
Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências da Saúde | 66 horas |
Estágio Supervisionado em Nutrição III | 220 horas |
Optativa II | 66 horas |
Gestão de Clínicas e Consultórios | 88 horas |
Atividades Complementares | 200 horas |
Resumo | |
Carga horária total do curso | 3247 horas |
Duração: 4 anos
Turnos e Valores:
Salvador – Campus Professor Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: [email protected]
- (71) 3273-8557
- (71) 3273-8536
- (71) 3273-9546
- (71) 3273-8554
- (71) 3273-2747
- (71) 3273-8620
Matutino – R$ 1.590,00
Noturno – R$ 1.590,00
(PRESENCIAL)
Feira de Santana – Campus Getúlio Vargas
Av. Getúlio Vargas, 2.734, Parque Getúlio Vargas,
Feira de Santana – BA. CEP 44075-525
Matutino – R$ 1.150,00
Noturno – R$ 1.100,00
(PRESENCIAL)
Feira de Santana – Campus Santa Mônica
Rua Rio Tinto, 152 – Santa Mônica
Feira de Santana – BA
Matutino – R$ 730,00
Noturno – R$ 805,00
(SEMIPRESENCIAL)