Nutrição

curso-de-nutricao-na-unifacs

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Renovação de Reconhecimento Portaria Ministerial n° 824, de 30.12.2014 – D.O.U de 02.01.2015

FEIRA DE SANTANA

Ato Regulatório do Curso:

Autorização Portaria Ministerial n° 335, de 05.05.2015 – D.O.U de 06.05.2015

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Reconhecimento Portaria Ministerial n° 519, de 15/10/2013 – D.O.U de 16.10.2013

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:
Matutino – R$ R$ 1.045,20**
Vespertino – R$ R$ 896,00**

Campus Prof. Barros – Prédio
de Aulas 09. Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail:[email protected]

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profª. Marlú de Rezende Rios (Campus Salvador)

DISCIPLINA Carga Horária
1º semestre 418 horas
Estrutura e Função Humana 132 horas
Processos Biológicos 132 horas
Prática Dietética I 66 horas
Desenvolvimento Humano e Social 88 horas
2º semestre 352 horas
Sistemas Digestório e Endócrino 66 horas
Mecanismos de Agressão e Defesa 66 horas
Bioquímica dos Alimentos 66 horas
Prática Dietética II 66 horas
Estilo de Vida, Saúde e Meio Ambiente 88 horas
3º semestre 330 horas
Bromatologia e Tecnologia dos Alimentos 66 horas
Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 66 horas
Prática Dietética III 66 horas
Técnica Dietéticas e Gastronômicas 66 horas
Optativa I 66 horas
4º semestre 385 horas
Interação Droga Nutriente 66 horas
Nutrição Materna e Infantil 66 horas
Nutrição na Infância e na Adolescência 99 horas
Função e Disfunção dos Processos Nutricionais 66 horas
Metodologia Científica 88 horas
5º semestre 319 horas
Ética e Profissionalismo em Nutrição 33 horas
Nutrição no Adulto e no Idoso 99 horas
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral 33 horas
Nutrição na Atividade Física 66 horas
Saúde Coletiva 88 horas
6º semestre 319 horas
Programa de Integração Saúde Comunidade 66 horas
Práticas em Serviços de Alimentação e Nutrição 99 horas
Nutrição Comunitária e Social 33 horas
Nutrição em Estética 33 horas
Bioestatística e Epidemiologia 88 horas
7º semestre 484 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição I 220 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição II 220 horas
Educação e Comunicação em Saúde 44 horas
8º semestre 640 horas
Trabalho de Conclusão de Curso em Ciências da Saúde 66 horas
Estágio Supervisionado em Nutrição III 220 horas
Optativa II 66 horas
Gestão de Clínicas e Consultórios 88 horas
Atividades Complementares 200 horas
Resumo
Carga horária total do curso 3247 horas
Clique aqui e confira o Corpo Docente
Vestibular DigitalUse seu ENEMTransfira seu curso

DETALHES

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: [email protected]

  • (71) 3273-8557
  • (71) 3273-8536
  • (71) 3273-9546
  • (71) 3273-8554
  • (71) 3273-2747
  • (71) 3273-8620
+ Ver todos

Matutino – R$ 1.540,00
Vespertino – R$ 1.132,95
Noturno – R$ 1.540,00
(PRESENCIAL)

Salvador – Campus Comércio
Rua Miguel Calmon, 22 – Comércio
Salvador – Bahia.
CEP: 40015-010

Matutino – R$ 939,00
Noturno – R$ 899,00
(SEMIPRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Getúlio Vargas
Av. Getúlio Vargas, 2.734, Parque Getúlio Vargas,
Feira de Santana – BA. CEP 44075-525

Matutino – R$ 1.098,00
Noturno – R$ 1039,00
(PRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Santa Mônica
Rua Rio Tinto, 152 – Santa Mônica
Feira de Santana – BA

Matutino – R$ 699,00
Noturno – R$ 759,00
(SEMIPRESENCIAL)

PROJETO PEDAGÓGICO

Salvador
Feira de Santana

VEJA TAMBÉM

Fale via WhatsApp

Deseja mais informações sobre nossos cursos? Entre em contato

WhatsApp