Nutrição

curso-de-nutricao-na-unifacs

O profissional da área de Nutrição realiza estudos nas áreas de Ciência da Nutrição e Alimentação para orientar, intervir e modificar a dieta dos seus pacientes. Seu objetivo é promover a saúde, trabalhando na reeducação alimentar e ajudando os pacientes em dietas de perda de peso. O trabalho consiste em planejar, administrar e coordenar programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, centros de estética e saúde e asilos, entre outros.

O projeto inovador do curso de Nutrição da UNIFACS está ancorado em um aprendizado que se baseia em referenciais críticos-reflexivos, nos quais o aprendizado é o atributo fundamental nas relações entre os sujeitos, através da participação ativa do estudante no seu processo ensino-aprendizagem, com predominância da problematização interdisciplinar como estratégia de ensino. Além da problematização, são empregadas estratégias de ensino que privilegiam a realidade econômica e sócio-cultural do formando, permitindo que ele acompanhe as mudanças constantes e velozes dos conhecimentos na sociedade contemporânea.

Nutrição em Destaque
O Nutrição em Destaque são palestras desenvolvidas pelo curso de Nutrição com o objetivo de fornecer ao aluno conhecimento de atualizadas na área da Nutrição e Alimentação, complementando o conteúdo curricular do curso. O evento é realizado uma vez por mês, aberto para os alunos e profissionais da UNIFACS e para o público em geral.

Atividade Interdisciplinar
A atividade interdisciplinar propicia leitura e pesquisa nas diversas áreas de saúde, assim como a produção de textos para divulgação dos resultados alcançados com trabalhos desenvolvidos pelos estudantes ao longo dos semestres, envolvendo colegas, professores, profissionais da área e pessoas da comunidade.

Programa de integração da Saúde na Comunidade (PISCO)
O PISCO é um componente curricular da matriz dos cursos de saúde oferecido pela UNIFACS, desenvolvido em unidades de saúde e nas comunidades onde atuam.

Mostra da Saúde (PISCO)
Apresentação para a comunidade das atividades desenvolvidas no PISCO durante o semestre.

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Renovação de Reconhecimento Portaria Ministerial n° 824, de 30.12.2014 – D.O.U de 02.01.2015

FEIRA DE SANTANA

Ato Regulatório do Curso:

Autorização Portaria Ministerial n° 335, de 05.05.2015 – D.O.U de 06.05.2015

Para obter uma formação diferenciada e capaz de concorrer para o mercado de trabalho, a escolha é o curso de Nutrição da Unifacs:

  • Programa PISCO (Programa de Integração Saúde Comunidade) Ações de atenção e promoção de saúde desenvolvidas pelos alunos junto à comunidade.
  • Metodologias ativas de aprendizagem: Utilização de modernas metodologias de aprendizagem, com foco no aluno, contando com recursos tecnológicos de simulação realística altamente sofisticados e um moderno centro de simulação, com laboratórios e centros de internamento.
  • “Simpósio de Nutrição”, palestras com o objetivo de complementar os conhecimentos do estudantes, abordando assuntos de atualidades nas área de Nutrição e Alimentação.
  • Projetos de Extensão Comunitária: “Atendimento clínico em Saúde da Mulher” ; “Oficinas Culinárias para crianças “Saúde e sabor na mesa: o fazer e o comer.”; “Atividade de Educação Nutricional – Comunidade Unifacs”; “Capacitação de manipuladores de alimentos”; “Merenda Escolar”.
  • Estágio curricular no 4 ano do curso tendo parcerias com entidades públicas e privadas de alto padrão. Mantemos parcerias com as melhores instituições que atuam na área da saúde, em seus diversos níveis de complexidade. Abrigamos nossos estágios obrigatórios (7º. e 8º. Semestres) em centros de referência, unidades da rede básica, Hospitais de grande porte, clínicas, restaurantes e outras modalidades de assistência e prática profissional.
  • Atividades interdisciplinares nos módulos dos ciclos de vida, saúde da mulher, saúde da criança, saúde do adulto e saúde do idoso.
  • Visitas técnicas no Hospital Irmã Dulce, IPERBA entre outros.
  • Liga Acadêmica criada pelo corpo discente NEU (Nutrição Esportiva da Unifacs).
  • Parceria com o curso de Gastronomia da Unifacs no projeto Gastromotiva.


Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:

Reconhecimento Portaria Ministerial n° 519, de 15/10/2013 – D.O.U de 16.10.2013

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:
Matutino – R$ R$ 1.045,20**
Vespertino – R$ R$ 896,00**

Campus Prof. Barros – Prédio
de Aulas 09. Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail:nutricao@unifacs.br

O campo de atuação do nutricionista tem se expandido ao longo dos 41 anos que se passaram desde a regulamentação da profissão, em 1967. Uma pesquisa realizada em 2005 pelo Conselho Federal de Nutricionistas apontou que os graduados em Nutrição em todo o Brasil estavam trabalhando em Nutrição Clínica (41,7%), Alimentação Coletiva (32,2%), Saúde Coletiva (8,8%), Ensino e Educação (8,8%), Nutrição Esportiva (4,1%) e Indústria de Alimentos (3,7%). Nos dias atuais, além desses campos, existe a área de Marketing em Alimentação e Nutrição.

A compreensão da importância desse profissional avança e ele passa a conquistar cada vez mais espaços, como por exemplo, em bancos de leite humano, em transplantes de células tronco, em instituições de atendimento ao idoso e em atendimentos domiciliares a famílias que buscam se alimentar de forma adequada. Novos campos de trabalho foram conquistados a partir da inserção do profissional nos recém-criados Núcleos de Apoio à Saúde da Família (Nasf) e da obrigatoriedade dos planos de saúde oferecerem consultas com nutricionistas, aprovada pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Paralelo a isso, houve um aumento do número de instituições de educação superior que oferecem o curso. De 1996 a 2007, foi percebida uma ampliação de 507% do número de graduações em Nutrição no Brasil, segundo dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep).

Os desafios que o nutricionista enfrenta no dia-a-dia estão no compasso de importantes questões que se impõem atualmente. São exemplos a segurança alimentar e nutricional – diante da alta do preço dos alimentos -, os distúrbios alimentares enfrentados por jovens que querem se adequar a padrões estéticos e os alimentos geneticamente modificados, entre outros temas.

Profª. Marlú de Rezende Rios (Campus Salvador)

DISCIPLINA Carga Horária
1º semestre 418 horas
Estrutura e Função Humana 132 horas
Processos Biológicos 132 horas
Prática Dietética I 66 horas
Desenvolvimento Humano e Social 88 horas
2º semestre 352 horas
Sistemas Digestório e Endócrino 66 horas
Mecanismos de Agressão e Defesa 66 horas
Bioquímica dos Alimentos 66 horas
Prática Dietética II 66 horas
Estilo de Vida, Saúde e Meio Ambiente 88 horas
3º semestre 330 horas
Bromatologia e Tecnologia de Alimentos 66 horas
Controle Higiênico e Sanitário dos Alimentos 66 horas
Prática Dietética III 66 horas
Técnica Dietéticas e Gastronômicas 66 horas
Optativa I 66 horas
4º semestre 385 horas
Interação Droga Nutriente 66 horas
Nutrição Materna e Infantil 66 horas
Nutrição na Infância e na Adolescência 99 horas
Função e Disfunção dos Processos Nutricionais 66 horas
Metodologia Científica 88 horas
5º semestre 319 horas
Ética e Profissionalismo em Nutrição 33 horas
Nutrição no Adulto e no Idoso 99 horas
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral 33 horas
Nutrição na Atividade Física 66 horas
Saúde Coletiva 88 horas
6º semestre 319 horas
Programa de Integração Saúde Comunidade 66 horas
Práticas em Serviços de Alimentação e Nutrição 99 horas
Nutrição Comunitária e Social 33 horas
Nutrição em Estética 33 horas
Bioestatística e Epidemiologia 88 horas
7º semestre 484 horas
Estágio Supervisionado I 220 horas
Estágio Supervisionado II 220 horas
Educação e Comunicação em Saúde 44 horas
8º semestre 640 horas
Trabalho de Conclusão de Curso 66 horas
Estágio Supervisonado III 220 horas
Optativa II 66 horas
Gestão de Clínicas e Consultórios 88 horas
Atividades Complementares 200 horas
Resumo
Carga horária total do curso 3247 horas
Clique aqui e confira o Corpo Docente
Prova 30.11Agende sua provaUse seu ENEMTransfira seu curso

DETALHES

Duração: 4 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: nutricao@unifacs.br

  • (71) 3273-8557
  • (71) 3273-8536
  • (71) 3273-9546
  • (71) 3273-8554
  • (71) 3273-2747
  • (71) 3273-8620
+ Ver todos

Matutino – R$ 1.540,00
Vespertino – R$ 1.132,95
Noturno – R$ 1.540,00
(PRESENCIAL)

Feira de Santana – Campus Getúlio Vargas
Av. Getúlio Vargas, 2.734, Parque Getúlio Vargas,
Feira de Santana – BA. CEP 44075-525

Matutino – R$ 1.098,00
Noturno – R$ 1039,00
(PRESENCIAL)

Matutino – R$ 699,00
Noturno – R$ 759,00
(SEMIPRESENCIAL)

VEJA TAMBÉM

Deseja mais informações sobre nossos cursos? Entre em contato

WhatsApp