Gastronomia

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Gastronomia é a ciência da preparação de alimentos. O profissional formado nessa área domina os métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios de restaurantes, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais. O gastrônomo pode gerenciar seu próprio empreendimento ou trabalhar como chef de cozinha nos mais variados tipos de restaurante. Outro campo de atuação é área de consultoria para empresas do ramo de alimentação, saúde e eventos. Gastronomia é a ciência da preparação de alimentos.

A Graduação Tecnológica em Gastronomia promove a valorização dessa profissão, contribuindo para formar e atualizar profissionais para os diversos segmentos da gastronomia, capacitando-os a desenvolver e gerenciar atividades voltadas à área de alimentos e bebidas, agregando valor e incentivando a geração de negócios. O curso na UNIFACS se apresenta com um modelo de modernidade e profissionalismo. As aulas práticas acontecem na ampla cozinha montada com equipamentos e utensílios de primeira linha e próprios para o ensino. O curso tem como parceiras várias empresas do setor, que sabem da importância da profissionalização na área e têm a UNIFACS como referência na formação de profissionais competentes no estado.

Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:
Renovação de Reconhecimento, Portaria Ministerial nº 273, de 03/04/2017 – D.O.U de 04/04/2017

Estudantes de Gastronomia realizam evento em homenagem ao Dia do Cozinheiro

Os alunos de Gastronomia da UNIFACS realizaram no dia 09/05, um evento em homenagem ao Dia doCozinheiro, comemorado tradicionalmente  no dia 10 de maio. O evento promovido pelo D. A. do curso em parceria com a coordenação, contou com nomes importantes da Gastronomia baiana como o Chef Fabrício Lemos, Luan Moura, Rosa Gonçalves, Luíz Henriquel Amaral, dentre outros.

Os convidados abordaram temas relacionados à formação de identidade gastronômica através de conhecimentos teóricos e práticos, além dos temas: Influência dos Processos de Conservação Nos Sabores Regionais; Cachaça, a refinada bebida do Brasil; A importância da Gestão na Gastronomia.

Estudantes do curso de Gastronomia da Unifacs participaram da Palestra com o tema: Do Cacau ao Chocolate , realizada pelo Chef Chocolatier Alexandre Bispo. A palestra abordou o mundo do chocolate e suas principais tendências.

Alunos do Curso de Gastronomia da Unifacs atuaram na 10º Edição do Restaurante Week, dado apoio aos Chefs durante as oficinas que ocorreram no Salvador Shopping.

3º lugar no Concurso Nacional da Rede Laureate (com os alunos Charles Silva e Daniel Macedo / 2014),

2º Lugar no concurso de sobremesas da Revista Prazeres da Mesa (aluna: Simone Roberto 2012),

3º Lugar no concurso Jovens Talentos da Gastronomia (aluno: Ricardo Silva 2011).

Parceria com os melhores restaurantes da cidade, através do Programa Vivência Gastrô: Barbacoa, Soho, Lafayette, Ramma, DOC, Alfredo di Roma.

Oportunidade de Intercâmbio nas Universidades parceiras da Rede Laureate.


NOTÍCIAS DE GASTRONOMIA


TODAS AS NOTÍCIAS

O mercado de alimentos e bebidas oferece um amplo leque de opções para o profissional de gastronomia, a saber: empresas de hospedagem, lazer e recreação, restaurantes, bares, cafés, clubes, catering, delivery, hospitais, padarias, confeitarias, bufês, eventos, entre outras são possibilidades de locais de atuação desse profissional. Também poderá atuar em consultorias, redação e ensino na área de alimentos e bebidas.

Profª. Luisa Maria Peixoto Talento


  • Atua na UNIFACS desde março/2010, onde ingressou como professora do curso de Gastronomia;
  • Responsável pelo Programa Vivência Gastrô;
  • Especialista em Metodologia do Ensino Superior (Fundação Visconde de Cairu/ABEC);
  • Especialista em Gestão de Pessoas em Ambientes Empresariais (FTC);
  • É Bacharel em Turismo pela Unyhana Salvador;
  • Atuou como instrutora de Cursos Profissionalizantes de Garçom, Cozinheiro e Maitre de Hotel (SENAC/BA);
  • Tem experiência de 11 anos como docente em diversas instituições de ensino superior, ministrando disciplinas na área de Gastronomia e Gestão de Eventos;
  • Jurada pelo 4º ano consecutivo da Revista Veja Comer e Beber, jurada pelo 3º ano do Projeto Comida de Buteco.

Contato: (71) 3273-8555
E-mail: luisa.talento@unifacs.br


Centro de Práticas de Gastronomia e Nutrição: Espaço amplo para as aulas práticas, com infraestrutura de Cozinha central, Confeitaria, restaurante e espaço para aula show.

DISCIPLINA Carga Horária
1º semestre 418 horas
COMUNICAÇÃO 88 horas
FUNDAMENTOS DA COZINHA PROFISSIONAL 99 horas
CIÊNCIA DOS ALIMENTOS 99 horas
HISTÓRIA E PRINCÍPIOS DA GASTRONOMIA 66 horas
SEGURANÇA ALIMENTAR 66 horas
2º semestre 418 horas
ANTROPOLOGIA E CULTURA BRASILEIRA 88 horas
COZINHA TÉCNICA DE CARNES E AVES 66 horas
COZINHA TÉCNICA DE PEIXES E FRUTOS DO MAR 66 horas
GARDE MANGER 66 horas
PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO E COMPOSIÇÃO DE CUSTOS 66 horas
SERVIÇOS DE SALÃO E EVENTOS 66 horas
3º semestre 418 horas
DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS 88 horas
PANIFICAÇÃO 66 horas
CONFEITARIA 66 horas
COZINHA EUROPEIA 66 horas
BEBIDAS E HARMONIZAÇÕES 66 horas
PLANEJAMENTO E GESTÃO EM GASTRONOMIA 66 horas
4º semestre 783 horas
OPTATIVA 66 horas
COZINHA BRASILEIRA 66 horas
COZINHA INTERNACIONAL 66 horas
TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA 66 horas
GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA 66 horas
PROJETO INTEGRADO 33 horas
ESTÁGIO SUPERVISIONADO 300 horas
ATIVIDADE COMPLEMENTAR 120 horas
Resumo
Carga horária total do curso 0 horas

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DETALHES

Duração: 2 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Matutino – R$ 1.045,58 **
Vespertino – R$ 859,00 **
Noturno – R$ 1.097,72 **

ONDE ESTUDAR

Salvador

Campus Prof. Barros – Prédio de Aulas 09
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: gastronomia@unifacs.br
(71) 3273-8541 • 3273-8538

VEJA TAMBÉM

  • Graduação Tecnológica
  • Graduação Semipresencial
  • EAD
  • Pós-Graduação
  • Cursos Técnicos