Gastronomia

curso-de-gastronomia-na-unifacs

Gastronomia é a ciência da preparação de alimentos. O profissional formado nessa área domina os métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios de restaurantes, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais. O gastrônomo pode gerenciar seu próprio empreendimento ou trabalhar como chef de cozinha nos mais variados tipos de restaurante. Outro campo de atuação é área de consultoria para empresas do ramo de alimentação, saúde e eventos. Gastronomia é a ciência da preparação de alimentos.

A Graduação Tecnológica em Gastronomia promove a valorização dessa profissão, contribuindo para formar e atualizar profissionais para os diversos segmentos da gastronomia, capacitando-os a desenvolver e gerenciar atividades voltadas à área de alimentos e bebidas, agregando valor e incentivando a geração de negócios. O curso na UNIFACS se apresenta com um modelo de modernidade e profissionalismo. As aulas práticas acontecem na ampla cozinha montada com equipamentos e utensílios de primeira linha e próprios para o ensino. O curso tem como parceiras várias empresas do setor, que sabem da importância da profissionalização na área e têm a UNIFACS como referência na formação de profissionais competentes no estado.

Curso disponível em:

SALVADOR

Ato Regulatório do Curso:
Renovação de Reconhecimento, Portaria Ministerial nº 273, de 03/04/2017 – D.O.U de 04/04/2017

Estudantes de Gastronomia realizam evento em homenagem ao Dia do Cozinheiro

Os alunos de Gastronomia da UNIFACS realizaram no dia 09/05, um evento em homenagem ao Dia doCozinheiro, comemorado tradicionalmente  no dia 10 de maio. O evento promovido pelo D. A. do curso em parceria com a coordenação, contou com nomes importantes da Gastronomia baiana como o Chef Fabrício Lemos, Luan Moura, Rosa Gonçalves, Luíz Henriquel Amaral, dentre outros.

Os convidados abordaram temas relacionados à formação de identidade gastronômica através de conhecimentos teóricos e práticos, além dos temas: Influência dos Processos de Conservação Nos Sabores Regionais; Cachaça, a refinada bebida do Brasil; A importância da Gestão na Gastronomia.

Estudantes do curso de Gastronomia da Unifacs participaram da Palestra com o tema: Do Cacau ao Chocolate , realizada pelo Chef Chocolatier Alexandre Bispo. A palestra abordou o mundo do chocolate e suas principais tendências.

Alunos do Curso de Gastronomia da Unifacs atuaram na 10º Edição do Restaurante Week, dado apoio aos Chefs durante as oficinas que ocorreram no Salvador Shopping.

3º lugar no Concurso Nacional da Rede Laureate (com os alunos Charles Silva e Daniel Macedo / 2014),

2º Lugar no concurso de sobremesas da Revista Prazeres da Mesa (aluna: Simone Roberto 2012),

3º Lugar no concurso Jovens Talentos da Gastronomia (aluno: Ricardo Silva 2011).

Parceria com os melhores restaurantes da cidade, através do Programa Vivência Gastrô: Barbacoa, Soho, Lafayette, Ramma, DOC, Alfredo di Roma.

Oportunidade de Intercâmbio nas Universidades parceiras da Rede Laureate.


NOTÍCIAS DE GASTRONOMIA


TODAS AS NOTÍCIAS

O mercado de alimentos e bebidas oferece um amplo leque de opções para o profissional de gastronomia, a saber: empresas de hospedagem, lazer e recreação, restaurantes, bares, cafés, clubes, catering, delivery, hospitais, padarias, confeitarias, bufês, eventos, entre outras são possibilidades de locais de atuação desse profissional. Também poderá atuar em consultorias, redação e ensino na área de alimentos e bebidas.

Profª. Luisa Maria Peixoto Talento


  • Atua na UNIFACS desde março/2010, onde ingressou como professora do curso de Gastronomia;
  • Responsável pelo Programa Vivência Gastrô;
  • Especialista em Metodologia do Ensino Superior (Fundação Visconde de Cairu/ABEC);
  • Especialista em Gestão de Pessoas em Ambientes Empresariais (FTC);
  • É Bacharel em Turismo pela Unyhana Salvador;
  • Atua como instrutora de Cursos Profissionalizantes de Garçom, Cozinheiro e Maitre de Hotel (SENAC/BA);
  • Tem experiência de 11 anos como docente em diversas instituições de ensino superior, ministrando disciplinas na área de Gastronomia e Gestão de Eventos;
  • Jurada pelo 4º ano consecutivo da Revista Veja Comer e Beber, jurada pelo 3º ano do Projeto Comida de Buteco.

Contato: (71) 3273-8555
E-mail: luisa.talento@pro.unifacs.br


Centro de Práticas de Gastronomia e Nutrição: Espaço amplo para as aulas práticas, com infraestrutura de Cozinha central, Confeitaria, restaurante e espaço para aula show.

Gastronomia
Matriz 2016.2
1º Semestre C.H
História da Alimentação e da Gastronomia 30
Cardápios 30
Gestão das Organizações 60
Iniciação às Práticas Culinárias 30
Nutrição e Segurança Alimentar 60
Técnicas de Serviços 30
Antropologia e Cultura 80
Projeto Integrador I 80
Subtotal 400
2º Semestre C.H
Gestão de Materias 30
Classificação e Uso dos Alimentos 60
Bases da Produção Culinária 60
Bebidas e Práticas Sommelier 60
Optativa: Empreendedorismo ou Libras 80
Cerimonial 30
Projeto Integrador II 80
Atividades Complementares 30
Subtotal 430
3º Semestre C.H
Panificação 60
Cozinha Regional 60
Cozinha Internacional I 60
Culinárias Alternativas 60
Desenvolvimento Humano e Social 80
Projeto Intregador III 80
Subtotal 400
4º Semestre C.H
Cozinha Conteporânea 60
Cozinha Internacional II 60
Confeitaria 60
Gestão de Custos 60
Desafios Conteporâneos 80
Projeto Integrador IV 80
Atividades Complementares 30
Subtotal 430
Total Geral do Cursos 1.600
Certificado Parcial: Supervisor de Alimentos e Bebidas
Resumo
Disciplinas 1.600
Atividades Complementares 60
Total Geral do Curso 1.660
Aprovada pela Resolução CONSEPE nº 04/2016
Vestibular 22/10Use seu ENEMAgende sua prova

DETALHES

Duração: 2 anos

Turnos e Valores:

Salvador – Campus Professor Barros
Matutino – R$ 935,93 **
Vespertino – R$ 717,58 **
Noturno – R$ 984,44 **

ONDE ESTUDAR

Salvador

Campus Prof. Barros – Prédio de Aulas 09
Av. Luiz Viana Filho 3146 – Paralela.
E-mail: gastronomia@unifacs.br
(71) 3273-8541 • 3273-8538

VEJA TAMBÉM

  • Graduação Tecnológica
  • Graduação Semipresencial
  • EAD
  • Pós-Graduação
  • Cursos Técnicos